Волонтёров Олимпиады учат улыбаться и говорить «Fine!»

Национальная Служба Новостей 13.09.2013 

Читать на сайте НСН

Подготовка к Олимпиаде в Сочи идёт полным ходом. Сейчас волонтёров обучают навыкам общения с иностранцами. О том, с какими проблемами сталкиваются русские волонтёры в процессе подготовки рассказала НСН  заслуженный профессор МГУ Галина Китайгородская…

До старта зимней Олимпиады в Сочи остаётся 148 дней. Чем ближе день открытия, тем серьёзнее подготовка. Из 180 000 желающих примерить волонтерский плащ, было отобрано 25 000 волонтёров, которые будут работать как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. На сегодняшний день часть из них осваивает особенности межнационального общения. Их подготовкой сейчас в Сочи занимаются и преподаватели «Школы Китайгородской».
 
Доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Китайгородская рассказала НСН о русском характере и трудностях обучения российских волонтеров:
 
«Самая основная, как это не парадоксально, проблема общения. Это видно по всем нашим ток-шоу. Мы не умеем слушать! — заявила НСН профессор Китайгородская. — Нам прежде всего надо закрыть рот и слушать внимательно. Во-вторых, важно учесть как обращаться и какую дистанцию держать с представителем каждой нации. Мы же, русские, очень быстро идём на физический контакт,  близко приближаемся к человеку. А этого делать ни в коем случае нельзя.  Третий пункт работы — борьба с жестикуляцией. Она приветствуется только в общении с итальянцами, — рассказывает Галина Китайгородская. — Кроме всего прочего, есть языковые вещи, которые можно или нельзя говорить. Например, никогда не стоит спрашивать о личной жизни, хотя это зависит от нации. Итальянцы с удовольствием расскажут, испанцы тоже, французы не откажутся, но с англичанами ни в коем случае.
 
«Русские очень любят говорить с иностранцами на личные темы. Наша ментальность отличается тем, что мы жалуемся. На элементарный вопрос “How are you” часто начинают говорить «Ну, так себе, нормально». А этого делать нельзя. Только «Fine» , но это очень трудно даётся нашим. А ещё улыбка. Улыбаться  мы не умеем напрочь. С этим бороться тяжело. И от этого надо отучаться. К сожалению, у нас нет патриотизма. Даже ложного. Ведь для них, для сторонних он должен быть!», — утверждает профессор.
 
Галина Китайгородская готовила гидов-переводчиков и к Олимпиаде 80-го года в Москве. Министерство образования попросило её разработать методический материал и обучить на базе МГУ 1200 преподавателей со всей страны. Тогда знания иностранных языков русскими гидами очень удивили гостей из-за рубежа.

© 2012 Школа Китайгородской

Яндекс.Метрика