Галина Китайгородская - уникальная женщина (Журнал Твоя История)





В наш век всеобщей некомпетентности и поверхностных знаний таких профессионалов высочайшего уровня, как Галина Александровна Китайгородская, осталось очень мало. Заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор педагогических наук, президент Научно-образовательного центра «Школа Китайгородской», автор уникальной системы интенсивного обучения иностранным языкам «Метод активизации возможностей личности и коллектива» – это далеко не полный список достижений и званий Галины Александровны. Но наше интервью не столько о ее достижениях, сколько о ней самой – Женщине с невероятной энергетикой, Женщине, которая посвятила своему делу всю свою жизнь, которая не боится терять и не знает, что такое отдых, Женщине-Лидере, Женщине, которая научно доказала, что каждый человек способен раскрыть заложенный в него от природы колоссальный потенциал.


Галина Александровна, Вы были первой, кто создал уникальный метод обучения иностранным языкам, первой возглавили Центр интенсивного обучения, одной из первых организовали частную образовательную фирму. Успех оглушительный. Но какой ценой?

Да, я много чего создала в своей жизни: и Центр интенсивного обучения в МГУ, и факультет лингвистики и межкультурной коммуникации в Международном университете, и Центр педагогического мастерства для московских учителей. Ну, и свою фирму, конечно. Сейчас она для меня главное. А цену я всегда платила высокую. Была и невероятная борьба, и напряжение, как творческое, так и физическое, и отсутствие отдыха. Когда я пришла к результатам, позволяющим существенно сократить сроки обучения взрослых иностранным языкам – сейчас одну ступень мы даем всего за два месяца, – мне говорили: «Это невозможно, это несерьезно». Но я благословляю этих недругов: они дали мне колоссальный толчок. Я разработала собственную концепцию обучения. Защитила докторскую. Меня убеждали: советскому человеку общение на языке не нужно, а уж интенсив тем более. Но время все расставило по местам. Правда, я раз и навсегда заработала ужасную бессонницу. Платила, прежде всего, здоровьем. Но отступить? Нет, отступать как раз я не привыкла.

Выбор профессии, определившей Вашу дальнейшую судьбу, был легким?

До преподавания было несколько попыток попробовать себя на разных работах. Результатов-то добивалась, но скучно было, неинтересно. И потому подолгу на этих работах не задерживалась. А вот первый же опыт преподавания дал очень четкое понимание – это мое! Но для меня выбор конкретной профессии вторичен по отношению к главной ценности – профессионализму. Ненавижу дилетантов и халтурщиков. Человек должен, по-моему, в любом деле стремиться быть лучшим. Не смейтесь, но стала бы я дворником – точно была бы образцовым и создала бы команду единомышленников.

Трудно быть лидером?

Уже лет 50 как я руководитель коллектива, причем в основном женского. И это не так страшно, как принято считать. Женщин я обожаю. Им главное – не дать погрязнуть в бабстве: в обсуждении, осуждении. И тогда рождается уникальный в своей «творческости» и в своем отношении к делу и друг другу коллектив, который и есть в Школе. Кстати, а почему, если женщина что-то хорошо делает, ее сразу сравнивают с мужчиной? А если плохо, то объясняют это тем, что она все-таки женщина, даже термины специальные придумывают – например, «дамская литература». Вообще, когда к профессии приписывают окончание, характерное для женского рода, это автоматически принижает профессиональные навыки ее обладателя: доктор – профессионал, докторша – так себе; директор – серьезный человек, директорша – ничего хорошего. Каждый может стать выдающейся личностью. И лидерами, в зависимости от выбранной цели в жизни, могут быть как мужчины, так и женщины.

Как преодолевать трудности, сохраняя верность своим идеалам и целям?

Конечно, многое зависит от характера. Человек достигнет результата, если он понял смысл своего существования, ценность своего собственного внутреннего мира, если он живет этой целью, этим смыслом. Вот ставишь себе цель, и все остальное отходит на второй план. Отдыхать – не важно. Пока есть силы, могу совсем не отдыхать. Всю жизнь я работала, приходила домой поздно. Еще повезло, конечно, что муж все это терпел. Удивительно и непонятно до сих пор. Наверное, мы вместе до сих пор, начиная с 17 лет, потому что мне не до мужа было (примеч. – смеется). Потому что у меня была цель, и это было главное. И он это, слава Богу, понял. Поэтому никаких претензий, что дома меня никогда нет, что все выходные сижу за письменным столом и обед только по праздникам.

Многие российские женщины боятся сделать шаг вперед. Их что-то всегда останавливает.

Именно. А вдруг никуда не устроюсь? А вдруг никому не буду нужна? Не надо бояться. Не надо приспосабливаться, лицемерить. Строить свою жизнь нужно наотмашь. Вот ушла я в свое время из престижного Иняза. Ушла в никуда, в абсолютную пустоту. Да, было страшно, но мне не хотелось думать о материальной, рациональной стороне своей жизни. Только дело, ради которого я жила. И в один прекрасный миг все наладилось. Поступило предложение из МГУ, где прошли самые творческие, самые напряженныегоды. Вообще, я считаю, что человек, который понял, что не своим делом занимается, должен все менять. Призвание человека – это очень важно. Все остальное вторично.

А что вам помогало сохранить свою цель?

Дело, которое вдохновляет. Нельзя работать учителями и преподавателями, не любя людей. Я люблю тех, кто есть, тех, кто был и тех, кто будет.

Получается, что люди – главный источник энергии в Вашей работе?

Конечно! Когда ты им помогаешь, когда ты видишь, как они меняются на твоих глазах за эти короткие сроки, ты становишься счастливым. Почему наши преподаватели такие радужные? Почему они все улыбаются? Почему они не боятся никакой нагрузки? Потому что Метод так построен. Метод – это образ жизни. Самая главная ценность – человек. Его надо увидеть, услышать, почувствовать. В него надо верить. Метод – это пружина, которая раскрывается, когда преподаватель входит в класс, он создает положительное напряжение. Ты погружаешься в огромный объем языка, как в жизни. Язык – это инструмент общения. Маленький человек приходит в школу, чтобы получить код в жизни и научиться им пользоваться, а с ним долбят алфавит. Это, возможно, имеет значение, но не имеет смысла, потому что смысл – в общении. На изучение языка уходит 6 лет школы и 5 – института, а потом он приходит к нам: « Я учил язык, но говорить на нем не могу». Моя сверхзадача – привнести жизнь в аудиторию, превратить обучение в радость. И Метод это делает. Я абсолютно уверена: каждого человека есть за что любить, надо только это разглядеть. Как-то одна наша стажерка воскликнула: «Я знаю тайну вашего Метода – она в любви к ученикам!». Сейчас я бы сказала: любовь – это мой образ жизни. А научить любви можно…любя.

Как Вы думаете, что мешает многим российским женщинам раскрыть свой потенциал, заниматься тем делом, которым им действительно хочется заниматься?

Самое главное, что должны понять женщины, – они должны думать о себе. Они говорят: «Я это сделала ради детей». Не согласна. Не ради кого-то. Ты одна в этом мире. Ты одна рождаешься, одна живешь и одна умираешь, независимо от того, есть у тебя один муж, десять мужей, десять детей и внуков. Жить для кого-то, избранного, родного, – это не путь в жизни. Живи широко, для людей, живи для себя, обогащай свой внутренний мир. Я обожаю одиночество. Это редкость в моей жизни. Я счастлива, когда я одна, потому что мне никогда не скучно одной, мне всегда интересно думать, рассуждать, читать, смотреть что-то. Не надо бояться одиночества. Не надо бояться терять. Потому что терять нечего. Ты можешь потерять только себя. А вот себя терять нельзя. Идите смело вперед, рискуйте. Недаром одна из первых фраз в моем учебнике французского – пословица «Кто не рискует, ничего не имеет». Рисковать – это тоже огромное удовольствие.

Какими качествами должна обладать каждая женщина?

Уважение к себе, вера в себя. Верить в то, что ты можешь гораздо больше, чем на сегодняшний день ты реализуешь. Ты еще не знаешь, что в тебе заложено, каковы твои резервы. Недаром мой метод называется «Метод активизации возможностей личности и коллектива». Конечно, есть женщины, которые пришли к выводу, что ничего другого, кроме детей, они в этой жизни не хотят. Так тоже может быть. Но я считаю, что женщина – это, в первую очередь, личность! Это человек, способный на очень многое в государственном, в мировом масштабе. И она должна себя реализовывать. Она должна поставить перед собой интересную, казалось бы, недостижимую цель и идти к этой цели вопреки всему, несмотря ни на что. И, между прочим, очень даже интересная жизнь получается. Я что, жалею, что я не отдыхала в течение 30 или 40 лет? Нисколько не жалею. Что такое вообще отдых? Ну, отдохнула, а дальше что? Что я из этого отдыха приобрела для своего внутреннего мира? Ничего. Люди всегда чувствуют, когда человек работает, получая удовольствие, и всегда это отмечают.

Без каких самых главных вещей Вы не мыслите свою жизнь?

Для меня счастье – это встречаться с моими преподавателями, учениками, общаться с ними, давать советы, помогать им, когда они приходят с вопросами. Это дело моей жизни. Все остальное я могу отложить.

Есть ли у Вас мечта?

Мечта моя не реализовалась…Когда в середине 80-х годов начались новые времена, я поняла, что я, как это ни парадоксально сегодня звучит, государственный человек. То есть мне мало и даже неинтересно работать только на узкий круг людей. Я безумно хотела изменить преподавание в школе, преподавание в вузе, преподавание иностранных языков в неязыковых, технических вузах. Мы провели эксперименты по всей стране. И они везде дали потрясающие результаты. Я мечтала, чтобы руководители нашего государства поняли, что систему образования надо менять. А ответа не было. Почему они вспоминают о том, что в нашей стране существует человек, способный провести эти изменения, только когда это им очень надо? Когда надо было подготовить преподавателей-волонтеров Олимпиады -80 и Сочинской Олимпиады, к нам обратились на государственном уровне. И мы это сделали, мы подготовили людей в кратчайшие сроки. Но ведь мы можем сделать намного больше!

Какие Ваши планы на будущее?

На меня немножко давит уже цифра моего возраста. Я понимаю, что путь остался не очень длинный. Но я очень хочу, чтобы мы продолжали создавать новые курсы, чтобы к нам приходили новые люди, чтобы наша «лодка счастья», как когда-то назвала нашу Школу одна ученица, не «разбилась о быт». Я очень хочу, чтобы жизнь в нашей Школе бурлила, и это продолжалось бесконечно.


Беседовала Дарья Волкова
Читать интервью на сайте журнала "Твоя история".

© 2012 Школа Китайгородской

Яндекс.Метрика